8 (862) 233-09-01

Тренды на Heimtextile 2020: экодизайн текстиля солнцезащитных систем будущего

В январе 2020 года в немецком Франкфурте прошла 50-я юбилейная выставка текстиля Heimtextil. Именно здесь собрались ведущие производители материалов, которые и определили тренды будущего. Главный посыл в текстильном дизайне на ближайшие годы - экологичность, бережное отношение к окружающей среде и вторичная переработка сырья для любого материала, будь то обои, обивка или шторы. Команда Жалюзинска побывала на мероприятии и узнала, что именно приготовили европейские и азиатские компании для потребителей.

В 8-м павильоне Heimtextil выставочного комплекса были представлены современные солнцезащитные системы.

Немецкая компания JM (Junkers and Müllers) включила в свою коллекцию материалы без содержания ПВХ. Вместо этого на ткани типа "блэкаут" наносится инновационное акриловое покрытие, обеспечивающее высокий коэффициент светозащиты даже в дневное время. Новые высокотехнологичные ткани соответствуют самым требовательным экологичным стандартам Европы по безопасности. В индустрию вошла технология переработки и работы с отходами. Так, некоторые из тканей состоят из переработанного полиэстера из пластиковых бутылок. Таким образом JM отвечает растущему спросу общества на экологически чистые "зеленые" материалы.

На фото: яркая новинка от JM. Рулонные шторы коллекции "МЕМФИС"

Между тем коллекция тканей для рулонных штор содержит немало новинок. Здесь есть и роскошные с жаккардовым эффектом кружева DAMASK (ДАМАСК) и ERMITAGE (ЭРМИТАЖ). Легкая, как лен, полупрозрачная SAHARA (САХАРА) с алюминиевым покрытием для максимального светоотражения. Рисующая эффектную геометрию в воображении полупрозрачная CUBE (КУБ) с 3D-графикой. Здесь взывают к природным истокам флористические BLOSSOM (ЦВЕТОК) и BLOOMY BIRD (ЦВЕТУЩАЯ ПТИЦА), создает свежую дружелюбную атмосферу BREEZE (БРИЗ). Особое место в подборке досталось дизайнерским моделям METALLIC  (МЕТАЛЛИК) и OPULENT (ОПУЛЕНТ), который выполнен в вариации с крупным и мелким рисунком для маленьких и больших окон. Так производитель учитывает тенденции к архитектурным требованиям покрытия сверхбольших окон шириной до 510 см. Интересная новинка, содержащая в составе натуральную шерсть, MERINO (МЕРИНО), как полузатемняющая, так и непропускающая свет "блэкаут". Изюминкой коллекции стала мощная MEMPHIS (МЕМФИС) в цветных геометрических фигурах, неожиданно противопоставив воздушной легкости яркие, насыщенные цвета. По-прежнему, на пике популярности в коллекции остается полюбившаяся многим российским покупателям CARINA (КАРИНА), широко представленная в каталоге рулонных штор "Жалюзинск".

На фото: коллекция рулонных штор "Карина" от JM, представленная в каталогах "Жалюзинск"

Немецкий бренд VanClewe на Heimtextil 2020 порадовал огромной коллекцией тканей для штор "Плиссе" и рулонных жалюзи. Производство текстиля происходит на инновационном оборудовании, имеющем сертификаты в сфере энергетического менеджмента. Забота об экологии окружающей среды при производстве тканей с высокими качественными характеристиками стала философией компании. Сотрудничество с "Жалюзинск" сделало возможным российским покупателям создавать в своих домах трепетную атмосферу внимания к природе и оценить истинное немецкое качество. В каталогах "Жалюзинск" представлена коллекция солнцезащитных тканей для рулонных штор "Корсо" как полузатемняющих, так и непропускающих свет "блэкаут".

На фото: коллекция КОРСО от VanClewe, представленная в каталоге "Жалюзинск"

Свои коллекции представила и известная финская компания Domicet, которая является давним партнером "Жалюзинск". Материалы коллекции отвечают вызовам в сфере повседневной безопасности. Это и прочные огнестойкие ткани, и системы защиты детей при пользовании изделиями. Отдельное внимание уделено цветочным мотивам, напоминая о важности сохранения баланса с природой.

Азиатские стенды обратили взор гостей на сохранение традиций, возвращении к истокам. Например, турецкая компания Ali Bayhan Textile, развивая индустрию дизайна, оставляет неизменным творческую идентичность. Вдохновляясь новым, дизайнеры удачно сочетают декоративные фольклорные и современные рисунки.

Вся выставка была пропитана эконастроением. Дизайнеры и производители текстиля больше не способны игнорировать тенденцию к переосмыслению и ответственности за экологию в мире. И потому в ближайшее десятилетие эти желания будут лишь усиливаться. И если сейчас  текстильная промышленность отвечает на эковызов дорогостоящими технологиями, то уже в скором будущем каждый сможет создать в своем доме настоящий уголок уюта будучи в союзе с природой.

Это интересно: Новая коллекция жалюзи от Junkers & Müllers перевернула представления о моде в дизайне интерьера